先日、「ビワを食べると...」という中学生が受診されました。 果物や野菜でアレルギー症状が見られる場合は、口腔アレルギー症候群のことが多いようです。つまり、食べると、口の中がイガイガしたり、違和感を覚えたり、唇が腫れたりという症状がみられます。 今回は、たまに見かけるのですが、ビワが原因でした。ビワはアレルギー採血の項目がないために、「調べられない」なんて言われることが多いと思います。 それは、残念ながら非専門医が言う言葉です。ビワそのものを持ってきてもらえば、それを小針で刺し、針先にビワの果汁をつけた状態で、患児の腕に小傷をつけると、アレルギーがある場合、そこが大きく腫れるのです。 この手法を用いれば、何でも検査できることになります。簡単な検査なのですが、専門医は用いるけれど、専門でない医師はまずやっていません。とても不思議に思っています。 まあ、面倒なことは「やっていない」、「できない」などと言えば、患者さんは引き下がるので、手間のかかることは避けて通ることができる訳です。専門医に紹介してくれればいいのですが、そんな経験はほとんどありません。 今回のビワでは、大きく腫れました。それをもって、ビワによる口腔アレルギー症候群と診断しました。 正しく診断されなければ、患者さんは不安だし、どうしていいか分かりません。逆に今回はちゃんとした根拠を持って診断され、適切な対応を知ることができました。 専門医にかかって、正しい指導を受けることは、患者さんにも、学校側にも有効なことだろうと考えています。 |
<<前の記事 | 一覧 | 次の記事>> |