食物アレルギーの頻度を調べるのってなかなか難しい課題です。 例えば、医師からそう診断されたと言われても、卵や乳の抗体価が高いことが根拠であることもあります。 食物アレルギーは食べてアレルギー症状を起こすものを指すので、それを確認できないと診断はできないとされます。 要は、全員がアレルギー症状を起こしたとか、食物負荷試験で診断されていないと難しいことになります。 そんなこともあって食物アレルギーの有病率を明らかにするのは、難しいようです。 少ないデータの中で見てみると、食物アレルギーの頻度は増えていましたが、ここのところ減少に転じたというデータがあります。東京都の3歳児のデータです。 ただし、これも確か保護者の聞き取りとなっており、真実を見ている訳ではないと認識しています。明らかにするのは難しいとはいえ、これが実態のようです。 |
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