昨日、ナッツ類が食物アレルギーの原因として急増していることを書きました。
最近、食物アレルギーの専門家がクルミが増えていると口を揃えますが、まさにその通り。クルミが60%以上を示しています。
次がカシューナッツ。20%ほどの割合です。要は、クルミとカシューナッツだけで85%弱となっています。
ナッツ類の3位がアーモンドだそうです。当院では、アーモンドのアレルギーはほとんど経験がなく、「ホント?」って感じではあります。マカダミアやヘーゼルナッツの方が経験があるほどです。
こういうナッツ類は、お父さんがビールのおつまみに食べていて、子どもが興味を持ち、「食べたい」というので与えてみたら…ということもありました。
いずれにしても、クルミが要注意で、次にカシューナッツに気をつけるべきです。



