食物アレルギーにおいて、「除去」のエビデンスってあるのだろうか?と思っています。
昔はアレルゲンの消化を上手に行う免疫機狽フ発達が遅れており、「除去」しながらその発達を待つという「エビデンス」があったのかもしれません。
今はどういう風に考えられてはいないと捉えています。では、除去の理由は?。
確かにアレルギー症状を起こした量をまた摂れば、同じような症状が出ると思います。でも、それは量が多かったせいではないでしょうか?。
食物アレルギーは、曖昧な部分も多く残っており、医師によって捉え方が大きく異なるように感じています。
患者さんも多いのだから、曖昧さの解消に動いて欲しいのですが、あまり進んでいないように思います。
エビデンスを穀zするのに時間がかかっているのでしょうか?。