昨日、アレルギーの原因除去した卵を作成することに成功したという報道がありました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a6d4ce0aca4b095621dcbc6aad058addf0f0766
オボムコイドという卵アレルギーを引き起こす主要タンパク質を除去できていると言います。
この報道を受けて、いろいろな考えが頭に浮かびました。
まず「こういう研究をしているところもあるんだ」と思いました。私の中にこういう発想はなかったので、シンプルに驚いたということです。
記事の画像では、卵そっくりなので、我が子に卵焼きなど卵料理を食べさせてあげられると考えた親御さんもいたはずだと思います。ケーキだって作られそう。
味はャbクリとはならないと卵zしていますが、どうなんでしょう?。
それなりのニーズはあるでしょうから、おそらく世に出てくるはずではないでしょうか?。その場合、価格も気になるところです。(続く)