先回、アレルギーを起こさない「卵」が開発された話をしました。
卵アレルギーで困っている患者さんに役に立ちたいという発想とその開発のご努力には頭の下がる思いです。
ただ、過去にもあったようにャbクリでは誤食の可柏ォはないでしょうか?。普通の卵か今回の原因除去の卵か、ちょっと見では区別は難しいのでは?。
安心して口にしてしまえば、アナフィラキシー を起こしてしまうかもしれません。
逆に、そういう卵を使いたい親御さんって、少しでも卵が食べられないから、「原因除去の卵」を使いたいと考えると思うのです。少し食べられる人は、高価であろう「原因除去の卵」を使う必要性が低いと思っています。
あくまで個人的な感想ですが、当院の場合、この卵を使いたいと思う患者さんは多くはいないかなと感じています。
いつも言っているように低年齢から食べさせていると、ほとんど治ってしまうからです。
おそらく食物アレルギーの専門施設ほど「使いたい」と考える専門医が多いでしょうし、当院のような感じの施設ですと、そこまでは感じない。
医療機関によってニーズに差が出てきそうだと感じています。